Одна из самых частых проблем в теме поддержки – это то, что мы
думаем, что поддерживаем человека, а на самом деле хотим избавить себя от его страданий. Выдерживать чужую боль и недовольство – это тяжело.
Поэтому часто на автомате мы говорим: «Не плачь, не расстраивайся, не волнуйся», то есть мы просто запрещаем человеку испытывать эмоции, которые для его ситуации вполне нормальны. И как мы уже знаем, подавление эмоция ни к чему хорошему не ведет. Поэтому лучший способ поддержать человека – это признать его чувства и их важность. А самый простой способ проявить поддержку – это описать ситуацию, перефразируя слова человека, которого хотите поддержать.
Звучит странно, но давайте разберем на примере.
Ваш друг расстался с девушкой, рассказывает в подробностях, как произошло расставание, стучит по столу, хватается за голову, вспоминает, как им было вместе хорошо.
Схема поддержки через описание примерно такая: - Сначала описываем его состояние и признаем его серьезность – Послушай, я вижу, как ты переживаешь, это правда сумасшедшая ситуация.
- Далее коротко описываем, перефразируя, что случилось (так мы показываем, что внимательно слушали человека, что поняли его ситуацию) – У вас были такие бурные отношения, и так неожиданно они решила расстаться.
- Подытожить можно предложением помощи или сожалением – Если я могу тебе чем-то помочь, скажи, буду рад(а) поддержать тебя в такой ситуации. Мне очень жаль, что это произошло.
В итоге, вместо запрета на эмоции мы получили сочувствующую значимую поддержку: "Я вижу, как ты переживаешь, это правда сумасшедшая ситуация. У вас были такие бурные отношения, и так неожиданно они решила расстаться. Если я могу тебе чем-то помочь, скажи, буду рад(а) поддержать тебя в такой ситуации. Мне очень жаль, что это произошло".
И еще более простой способ поддержать человека – это сказать ему: «я хочу тебя поддержать, но не знаю, как. Скажи, чем я могу тебе помочь?»