Думаю, тут не надо быть ученым, чтобы заметить, что когда ты не высыпаешься, то выглядишь как использованный пакетик чая. Но по описанию автора плохой сон – это вообще смертоубийство какое-то, потому что он плохо влияет почти на все: на здоровье, внимательность, настроение, память, мышление, способность обучаться, иммунитет и тд.
Почему так происходит, объясняется тем, что плохой сон нарушает работу нейронных цепей, которые снабжают мозг серотонином, норэпинефрином и прочими важными ребятами. То есть понятно, что плохой сон ведет к депрессивному состоянию, а оно ведет к плохому сну, и вот и снова образуется нисходящая спираль.
Но это все как всегда исправимо такой штукой, как гигиена сна. Не знаю, кто придумал это словосочетание, но оно весьма точное. Гигиена сна – это то, что ты не соблюдаешь скорее всего. Это благоприятная обстановка, в которой ты ложишься спать, небольшое количество света и шума перед сном, физическая активность днем, достаточное время сна и тд.
Пока ты спишь, мозг проходит несколько важных фаз, которые вместе влияют на работу организма.
1 фаза – неглубокий сон, электрическая активность постепенно снижается.
2 фаза – более глубокий сон.
3 и 4 фаза – электрическая активность снижается до минимума – фаза медленного сна (мозг отдыхает),
5 фаза – фаза быстрого сна – мозг становится более активным.
Полный цикл всех фаз длится около 90 минут, и за ночь эти циклы повторяются. Но фишка в том, что если ты тревожно спишь и периодически просыпаешься посередине цикла, то твой мозг не доходит до нужной стадии отдыха, и начинает проходить начальные циклы заново. Прямо как в игре какой-нибудь, с первого лэвела. Довольно бесячая ситуация, правда? Поэтому так важно спать глубоко и беспрерывно, чтобы мозг отдохнул и почистился.
А для этого нужно:
- Перед сном успокаивать свою нервную систему, не заниматься активной деятельностью.
- Убавить свет за час-два до отхода ко сну, чтобы он не сбивал твой мозг иллюзией, что сейчас день и надо бодрствовать.
- Вырабатывать побольше серотонина в день, потому что он ночью синтезируется в мелатонин, гормон благодаря которому ты лучше спишь. Вырабатывать серотонин помогут:
• солнечный свет – витамин Д участвует в синтезе серотонина,
• массаж – синтез серотонина на 30% больше, уменьшает гормоны стресса, увеличивает выработку дофамина,
• хорошие воспоминания – они активируют задействованные в те моменты нейронные цепи, отвечающие за хорошее настроение.
Помимо серотонина для качественного сна можно:
- Придумать себе Ритуал отхода ко сну, привычки отлично работают даже в таких случаях. Под ритуалом подразумевается что-то вроде "почистил зубы, умылся, выпил ромашковый чай, 5 минут помедитировал, уснул".
- Про еду перед сном ты наверняка тоже уже слышал, самое оптимальное - есть за 3 часа до сна. Если поешь совсем перед сном, то при горизонтальном положении есть риск заброса кислоты в желудок. Если перестать есть часов в 6, как в стереотипной диете, то тогда можешь проснуться среди ночи от ощущения голода, оно нам надо?
- И еще рекомендуется засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время, чтобы синхронизировать свои циркадные ритмы. Циркадные ритмы – это, грубо говоря, твои биологические часы. Они подстраиваются под твой образ жизни, поэтому будь к ним снисходительнее, пожалуйста.
Как ты понимаешь, сон до конца еще не изучен, несмотря на бесчисленные исследования. Но что точно известно, что во время сна префронтальная кора и лимбическая система очень плотно общаются, и если этой их беседе мешать, то между ними нарушается связь, из-за которой, как ты надеюсь помнишь, ты полетишь в депрессивную спираль. Но что еще любопытно, это их общение происходит в основном с гипокампом, зоной лимбической системы, которая отвечает за память. То есть по сути мозг пытается осмыслить все, что ты запомнил, чтобы переварить и жить дальше с новыми знаниями, эмоциями и ощущениями. Я даже посмею предположить, что именно поэтому нам снятся сны, потому что мозг перебирает полученную и уже имеющуюся информацию, чтобы как-то это синхронизировать. Но это мои личные догадки, Лешка ничего такого не говорил. Надо понимать, что плохой сон влияет и на другие участки мозга, так что там страдает действительно все, что можно. Пренебрегать сном – это прям-таки безрассудный поступок.