Возьмем какой-то гипотетический крайний вариант. Парень с девушкой встречаются, любят друг друга, все у них хорошо. Пришло время, они стали жить вместе и подумывают о свадьбе. И каждый из них в голове представляет свою картину дальнейшей жизни.
Например, парень рос в довольно патриархальной семье, и для него то, что девушка соглашается с ним жить, означает, что она и согласна поддерживать квартиру в порядке, минимизировать свои контакты с другими парнями, одеваться более сдержанно. Это его подразумеваемые соглашения.
А для девушки возможно его согласие жить вместе означает, что он согласен обеспечивать финансово все ее желания, делать бытовые дела сам, проводить с ней много времени – это уже ее подразумеваемые соглашения.
Очевидно, что мало что из этого сходится. Но тем не менее они вступают в союз, их соглашения как-то частично перемешиваются и образуют кучу противоречий. А дальше начинаются ссоры, и постепенно копится недовольство друг другом.
Девушка действительно сидела дома, как парень и хотел, но потом он понял, что ей нужно много денег на все-все-все, она сама не зарабатывает, его это стало раздражать. Ее стало раздражать, что он постоянно работает, денег ей жалеет и проводит мало времени с ней. Но если бы они сразу обговорили свои подразумеваемые соглашения, то возможно решили бы, что вариант строгой патриархальной семьи им не подходит, что какие-то обязанности они могут разделять, а какие-то стабильно выполняет каждый из них. И в моменты недовольства у них всегда была бы четкая основа, о каких отношениях они договаривались изначально.