мозг и музыка

КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ МОЗГА ПРИ ПОМОЩИ ЗАНЯТИЙ МУЗЫКОЙ
Полгода! Всего полгода обучения игре на фортепиано сделала группу пожилых людей более резвыми, памятливыми и скоординированными (улучшились моторные навыки, рабочая память и темп восприятия). И это не трейлер нового супергеройского фильма, а реальные исследования.
(О работе говорится в статье, опубликованной в издании Frontiers in Aging Neuroscience).

Видео ниже содержит несколько важных научных данных о том, как музыка влияет на мозг, и одно интересное и полезное упражнение на полиритмию. А под видео дополнительно есть расшифровка, если вам удобнее воспринимать информацию через текст.

Музыка против деменции

В 2014 году группа шведских ученых под руководством М. А. Бальбага исследовала 157 возрастных пар близнецов. Почему именно близнецов? Потому что так можно исключить генетические отличия. Вот есть у нас два биологически одинаковых человека, но один из них играет музыку, а другой нет. Исследуем их способности и получаем в итоге, что у тех, кто играл на музыкальном инструменте всю жизнь, вероятность развития деменции в старости оказалась намного ниже, чем у их братьев и сестер, никогда не занимавшихся музыкой.

Так происходит вероятно потому, что игра на музыкальных инструментах задействует очень много зон мозга, активно работает зрительная кора, слуховая, моторная. Ведь так много всего нужно делать одновременно: слушать и держать ритм, двигать двумя руками по-разному, запоминать партии, синхронизироваться с другими музыкантами, быстро реагировать, если ошибся и тд. Такие музыкальные тренировки улучшают почти все когнитивные функции, почему близнецам-музыкантам и удалось лучше сохранить здоровье мозга.

Про связь музыки и нейро-фитнеса

И кстати про рассинхрон рук. Вы наверняка не раз видели эти странные упражнения для мозга, когда нужно руками что-то разное показывать, менять, переключаться. Даже у меня на канале есть такое видео про нейробику. Эти упражнения рассчитаны на то, что мы задействуем связи между двумя полушариями. Но почему же они так важны для эффективной работы мозга?

А потому, что мозг конечно един, но полушария друг с другом соединяются в основном только мозолистым телом, то есть они общаются через мостик.

И тут на сцену выходит одно большое заблуждение. Мы часто слышим, что какая-то функция у нас выполняется определенным участком в мозге. Что где-то вот здесь есть кусочек, он отвечает допустим за зрение, и в процессе созерцания задействуется только он. Но это же не так. У нас в мозге нет разделения конкретных функций на две половины, нет бывает так, что при каком-то действии у меня работает только одно полушарие. Например, основные речевые зоны находятся чаще всего слева. Но когда я разговариваю, работают ведь не только они, потому что речевой процесс довольно сложный, он задействует память, внимание, воображение. Поэтому хоть речевые зоны находятся тут, но здесь тоже что-то где-то активируется.

Участки, задействованные в какой-то одной функции на самом деле хаотично разбросаны по всему мозгу. И именно поэтому нам важно, чтобы полушария между собой все-таки общались через прочный мост, чтобы это многообразие участков работало сообща.

А вот причем же здесь руки? И почему именно их рассинхрон укрепляет эту связь? Тут надо сказать спасибо нашей физиологии.

Дело в том, что за движение левой стороны тела у нас отвечает правое полушарие, а за правую сторону - левое. Не просто так, а потому что белое вещество перед спинным мозгом перекрещивается, поэтому и управление телом тоже такое перекрещенное. И теперь мне кажется, что все стало понятно. Когда мы делаем все эти странные штуки руками, мы неминуемо задействуем эту связь между полушариями, мы ее тренируем и значит укрепляем мостик общения разных участков.

Так вот вернемся к музыке. Игра на музыкальных инструментах активно задействует этот принцип. Потому что там часто одна рука делает совершенно не то, что другая, и физически, и ритмически. И это один из мощнейших плюсов увлечения музыкой.

Музыкальные хобби также полезны для мозга, как профессиональная игра

Но теперь главный вопрос, обязательно ли быть профессиональным музыкантом и посвятить всю жизнь музыке, чтобы укрепить свой мозг? Конечно нет, достаточно по чуть-чуть обучаться игре, разучивать партии, импровизировать, но делать это регулярно. И эффект не заставит себя ждать в любом возрасте.

Далее в видео идет руководство по выполнению упражнения на полиритмию. Но для меня оно больше похоже на интересную игру, так что не поленитесь попробовать.
(Смотрите упражнение на видео выше с 04:56 минуты)
Сколько заданий получилось выполнить у тебя?
Узнай, как работает твой мозг и как использовать его себе во благо на
онлайн-курсе "Практический мозг" от автора канала Petrovna channel