УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ ОТДЫХАТЬ?

КАК ОТДЫХАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТДОХНУТЬ
Разве можно не уметь отдыхать? Да, можно пытаться отдохнуть, можно делать вид, что отдыхаешь, можно даже верить в то, что получилось отдохнуть, но продолжать ощущать себя разбитым и выжатым, как любой когда-то сочный фрукт.

Именно это я понимаю под фразой "не уметь отдыхать". Потому что нам часто кажется, что все должно происходить само собой, что силы должны как-то сами восстанавливаться. Но, увы, регулировка состояния — это наша отдельная, требующая внимания задача.

Видео ниже содержит четкую схему, как организовать свой отдых. А под видео есть расшифровка, если вам удобнее воспринимать информацию через текст.

Начнем с самого важного. Отдыхом мы называем огромное количество разных занятий, у которых очень разные цели и разный результат. Но так как для нас все это отдых, то мы часто ждем ощущения свежести и наполненности от любого свободного времяпрепровождения, игнорируя, что разные процессы приносят разные ощущения. В этом кроется главная проблема.

Поэтому весь отдых нам стоит поделить на две части:

- отдых для пополнения сил, ресурсов, энергии,

- отдых для пополнения впечатлений (эмоций, опыта, положительных переживаний).

Например, если я пошла в горы с не самой близкой компанией, прошла 16 км, несла тяжелый рюкзак, поругалась с кем-нибудь по пути, но дойдя до вершины, долго любовалась красивым видом, то это отдых ради впечатлений. Пополнить силы от такого мероприятия я не смогу, но впечатлений у меня будет достаточно.

И напротив, если я пойду одна спокойно посидеть у безлюдной речки, я тоже буду на природе, но это уже отдых на пополнение сил, ведь там не на что их тратить.

Есть безусловно совмещенные варианты, например, массаж или спа-процедурки – это, скорее всего, отдых на пополнение и сил, и впечатлений.

Но почему эти части нужно разделять? В чем тут ключевое отличие?

А отличие в том, что отдых на пополнение сил не должен содержать обязательства. Потому что обязательства, любая ответственность – это всегда затраты внимания, а значит и затраты ресурсов. Довольно тяжело пополнить свои душевные и физические ресурсы, если вы за что-то или за кого-то отвечаете и должны постоянно уделять этому внимание. А вот отдых на пополнение впечатлений легко может содержать в себе какие-то обязательства, потому что, получая впечатления, вы так или иначе тоже тратите силы.

И вот среднестатистическому человеку нужны обе эти части отдыха. Поэтому возможно, если у вас не получается отдохнуть, то вы просто пополняете не ту часть, которая сейчас нуждается в пополнении.

2 важный пункт – это устройство нашего организма

Человек, на самом деле, ужасно цикличное создание. Взять хотя бы нашу вегетативную нервную систему. Она регулирует работу внутренних органов, чтобы все там работало стабильно, и она вся подчинена циклу выгрузки и пополнения энергии. У вегетативной системы есть специальный, назовем это механизм, смены активности подсистем. Одна подсистема активизирует тело на действие, на затрачивание ресурсов, а другая соответственно на пополнение, отдых, пищеварение и т. д.

И не сможет организм работать так, что много-много потратил, чуть набрал, опять много потратил, в минус тут не уйдешь. В обратную сторону тоже не получится. И для поддержания нашего внутреннего постоянства очень важно этот цикл поддерживать.

Еще один прекрасный пример цикличности – это работа нашей памяти. У человека есть память текущего дня, краткосрочная, а есть долгосрочная память. И вот в эту память текущего дня попадают разные стимулы, они воздействуют один раз, но след от них начинает бегать по зацикленной системе «Гипокамп – Поясная извилина». У этой системы даже название есть, круг Пепеза (или Пейпеца). И вот следы от стимулов бегают по этому кругу, и так мы сохраняем воспоминание о недавних событиях текущего дня.

Но все это в мозге вечно храниться не может, ему столько лишней информации не нужно. Поэтому когда мы ложимся спать, информация, зацикленная в круге Пепеза, обрабатывается, нужное из нее попадает в новую кору и там закрепляется в долгосрочной памяти. А ненужное забывается.

То есть хороший качественный сон очень важен для того, чтобы очищать эту зацикленную систему. И чтобы на следующий день она снова могла записывать уже новую информацию. Без этой очистки мозг не может эффективно работать.

Что еще дает нам понимание этой цикличности? Что нам очень важно менять вид деятельности в течение дня. Если ваша работа связана с людьми, с постоянным общением, то отдых для вас как будто бы должен быть с минимальным количеством людей. Если вы за день много сидите перед компьютером, то отдыхать, уткнувшись в смартфон будет не лучшей идеей. Только смена помогает циклу свершиться, а значит и отдых осуществляется тоже в основном через смену состояний. Ну и конечно, надо хорошо спать, уж простите меня за повторение этой банальности.

Чтобы хорошо отдыхать, нужно хорошо поработать. Как вам такая мысль?

Иногда мы устаем от того, что не растрачиваем накопленный потенциал, как бы это странно ни звучало. То есть силы есть, их много, но мы постоянно заняты чем-то не тем, и в итоге превращаемся в уставшего унылого человека, которому не поможет отдых на пополнение сил.

Например, я хочу реализовываться творчески, у меня куча идей, куча созидательной энергии, но все мое время уходит на монотонную работу и дела по дому. То есть физически я работаю, но свой внутренний ресурс я не трачу, а значит отдых сидя глядя на реченьку мне не даст никакого эффекта, а только еще больше вгонит в уныние. Поэтому иногда лучший отдых – это усердная работа над своими проектами, над волнующими вас идеями. Понимаете, насколько многогранным может быть понятие отдыха на самом деле?

А теперь перейдем к практике и будем разбираться, на что мы все-таки тратим силы и как их можем пополнять.

Схема такая:

- Определяем, сколько сил у нас остается в конце дня или недели, и какие нужно пополнять.

- Потом смотрим, на что мы обычно тратим имеющиеся ресурсы.

- Потом пишем 2 списка занятий, отдельно которые пополняют силы и которые пополняют впечатления.

- И наконец смотрим, от чего мы можем отказаться сейчас в пользу тех занятий, которые действительно нужны нам для отдыха.

Разберем подробнее каждый пункт по порядку.

- Как определить количество сил и что нужно пополнять:

Тут довольно логично будет просто обратиться к ощущениям. Если вечером вы чувствуете скуку, желание заесть ее чем-то вкусным, постоянное ожидание чего-то – значит вам скорее всего не хватает впечатлений.

Если же вы чувствуете вымотанность, хочется забиться в угол и чтоб никто не трогал – очевидно, надо пополнять силы.

Но у большинства людей вероятно будет среднее соотношение и того, и другого.

- Потом вспоминаете, как вы обычно отдыхаете? Просмотр сериалов, игры, поездки по магазинам или на природу, спорт, еда, все-все-все. Что из этого вам правда помогало восстановиться?

- А вот теперь про списки.

Визуализируем. Вот присела я вечерком, взгляд потухший, обновляю соцсети 50 раз подряд, хочется съесть зефирку. Вместо зефирки сажусь и пишу список, какие впечатления меня бы порадовали и взбодрили сейчас.

(Прогулка ночью под фонарями, поход в горы, какая-то спортивная командная игра, музыкальный концерт, занятие по фехтованию, курсы актерского мастерства, собирание пазла на 1000 деталей, участие в конкурсе, посадка деревьев волонтером…)
Список получается воистину бесконечный! Я гордо кладу его на видное место, чтобы всегда был под рукой.

На следующий вечер я снова присаживаюсь и думаю, как все меня достали, как болит спина, как хочется тишины. И лучшим вариантом будет пойти поспать, конечно, но сначала я все же сяду и напишу список занятий, которые помогут мне расслабиться и почувствовать умиротворение.

(Мягкая растяжка, прослушивание музыки, лежание в тишине, смотрение на небо, внимательное дыхание или медитация, массаж, прогулка на природе, пение, игра на музыкальных инструментах, рисование, лепка из пластилина или глины, чтение книги, просмотр ненапряжных шоу и фильмов и так далее).

Снова кладу этот список на видное место и иду сразу же спать. Сон лучший отдых. Один раз сделайте это благородное дело, и потом в состоянии усталости у вас уже будет куча вариантов, как суметь отдохнуть.

- И вот наконец у вас есть полная картина того, как вы себя чувствуете, как вы обычно пытаетесь себе помочь и что вам требуется на самом деле.

И возможно в следующий раз, когда у вас не будет ни на что сил, а друзья потянут вас играть в волейбол, вы спокойно откажетесь и пойдете на массаж. А возможно, сидя у реки с книжкой, вы вдруг поймете, что всегда хотели выступать на сцене и запишетесь на какие-нибудь курсы вокала, танцев или ораторского мастерства.

Потому что отдых гораздо более многогранное и индивидуальное понятие, чем может показаться.

И последняя мысль, для трудоголиков. Иногда надо перестать стараться отдохнуть. Гиперответственные люди даже отдых воспринимают как задачу, которую нужно выполнить по максимуму. А это не соотносится с расслаблением. Как я уже говорила, пополнение сил не может идти вместе с постоянным желанием все контролировать. И однажды я поймала себя на мысли, что я стараюсь во что бы то ни стало очень сильно отдохнуть, а оно все никак не отдыхается.

Но теперь то я понимаю, что нужно было постараться не стараться отдохнуть, а просто насладиться возможностью провести время как-то иначе. Чего и вам желаю.
Какие впечатления оставила эта статья?
Узнай, как работает твой мозг, и повысь его эффективность на
онлайн-курсе "Практический мозг" от автора канала Petrovna channel