"как работает иммунитет"
екатерина умнякова

краткий пересказ книги своими словами
Сначала люди умирали от того, что пренебрегали гигиеной, а теперь умирают от того, что злоупотребляют ей.

Человечество еще мало что знает о работе иммунной системы. Но все же давайте попробуем разобраться в том, что известно на данный момент.

Если вам удобнее воспринимать информацию на слух, то посмотрите видео ниже. Это ролик с вольным кратким пересказом книги Екатерины Умняковой "Как работает иммунитет" своими словами. А далее будет текстовая расшифровка этого видео.

Органы иммунной системы

Иммунная система, как и любая другая система твоего организма, состоит из органов, которые состоят из тканей, которые состоят из клеток. Органы иммунной системы предприимчиво разбросаны по всему телу и связаны между собой, это:

  • Тимус в грудной клетке,
  • Костный мозг (там образуются лейкоциты),
  • Лимфатические узлы - собирают антигены,
  • Лимфатические сосуды, по которым течет бесцветная вязкая жидкость лимфа – она содержит много лимфоцитов,
  • Селезенка – фильтр для лимфы, помогает образовывать антитела.
Весь этот прекрасный биологический механизм заточен на производство, обучение и обновление многочисленной армии иммунных клеток. Но, если разобраться: как много видов этих иммунных клеток, как они между собой взаимодействуют, насколько это четко отлаженная работа, происходящая без нашего контроля – то можно просто обалдеть.

То есть, это не так, что одна какая-то общая иммунная клетка сама нашла вирус, сама ему наваляла, сама вывела из организма, сама запомнила, как этот вирус выглядит и сама дальше мониторит ситуацию. Нет, у них там четкая специализация.

Есть клетки, которые только вычисляют чужеродные патогены, метят их как чужеродные, но сами не трогают. Далее уже приходят клетки, которые убивают патогены. Отдельно есть клетки, которые запоминают непрошенных гостей, чтобы в следующий их приход уже знать, как с ними бороться. Каждый знает свое дело и слаженно работает в команде, видимо поэтому мы до сих пор живем на этой планете.
Как работает иммунная система Сколько угроз обра

Сколько угроз обрабатывает наш иммунитет

Ты можешь жаловаться на свой иммунитет, но он у тебя гораздо крепче, чем ты думаешь. Фактически мы встречаемся с вирусами, инфекциями и паразитами сотни раз каждый день, их огромное количество, мы с ними взаимодействуем постоянно, но именно благодаря иммунитету мы этого совершенно не замечаем. Да, иногда некоторые из них прорываются, и мы все-таки заболеваем. Чаще всего это происходит из-за подавления иммунитета сторонними факторами.

Например, почему люди часто болеют после стрессовых ситуаций? Потому что во время стресса организм вырабатывает адреналин и кортизол, а эти гормоны подавляют иммунную систему, активизируя ресурсы организма для сопротивления стрессу.

Такая же история происходит после переохлаждения, низкие температуры воспринимаются организмом тоже как стресс, как экстремальная ситуация, снова происходит выделение гормонов стресса и снижение активности иммунитета. Так что те, кто говорят, что все болезни от стресса, не особо-то далеки от правды.

Почему массовый отказ от прививок вреден

А вот что не ослабляет иммунитет, так это прививки. Существует такой миф, который стремительно набирает обороты, особенно у молодых родителей, что ставить прививки – это вредно для здоровья, что они подрывают иммунитет, ребенок начинает много болеть, и тд. Но научно доказано, что вакцинация – это безопасный и необходимый способ укрепления иммунитета.

Дело обстоит как: прививка – это когда в организм вводят мертвые и еле живые клетки патогена в очень маленьком количестве. Это количество не способно вызвать серьезную болезнь. Но при этом, клетки иммунитета по ним распознают вредителя, обучаются и могут противостоять в дальнейшем попаданию в организм большого количества этого патогена. Да, этот процесс может сопровождаться недомоганием, повышением температуры и прочими симптомами, но если прививку не делать и встретиться потом с активными клетками вируса, то заболевание будет проходить куда хуже и серьезнее.
Понятное дело, что это все личный выбор каждого, с вирусом можно и не встретиться вообще. Но отказ от прививок страшен не только этим. Есть такая штука как коллективный иммунитет. Ты знаешь, что были времена, когда людей просто косила толпами натуральная оспа? Прямо нешуточно люди умирали массово, и именно в те времена начал появляться метод вакцинации. Люди стали замечать, что если намеренно немного контактировать с вирусом, то заболевание протекает мягче и можно избежать смерти.

В разных странах кто что выдумывал: заворачивались в простыни больных, лопали язвы у заболевших и мазали этим нос. На что только не пойдешь, когда кругом эпидемия. А потом эксперименты привели к тому, что стали делать прививки коровьей оспы, после чего у человека появлялся иммунитет и к натуральной оспе тоже. Представляешь?

Кстати, слово "вакцина" от этой коровьей оспы и произошло – (от латинского variola vaccinia, коровья оспа (vacca, корова).

И вот когда все стали массово прививаться и приобретать иммунитет к смертоносной оспе, вирус ослаб, уже не мог распространяться такими масштабами как раньше и вовсе исчез. С 1978 года от оспы уже никто не умирал.

И это не единственное заболевание, которое человечеству больше не страшно из-за коллективного иммунитета. Коклюш, полиомиелит, и тд. Но, как ты понимаешь, если все также массово начнут отказываться от вакцинации, то велика вероятность, что эти вирусы снова окрепнуть и опять начнут уносить тысячи жизней.

Детский иммунитет

А по поводу детей и вовсе есть такой момент, что иммунитет новорожденного развивается несколько лет по определенной программе. Первые полгода ребенка еще защищают антитела, переданные от матери, а потом организм должен справляться сам. И если поместить ребенка в идеально стерильные условия, то иммунитет просто не сможет развиться. Потому что чужеродных патогенов нет, значит и иммунного ответа на вторжение не будет. А как вырабатывать устойчивость к вирусам и инфекциям тогда? Поэтому крайне важно, чтобы ребенок в первые годы жизни встречался с различными патогенами, но чтобы не подхватить страшные смертельные болезни, надо еще и делать прививки.

Про аутоиммунные заболевания

Когда иммунитет не встречает врагов, он же не может просто просиживать, он же призван защищать организм. И случается так, что он начинает защищать его от того, от чего не нужно защищать – от пыльцы цветов, шерсти кошек, некоторых продуктов и тд. Получатся, что иногда из-за некорректной работы иммунитета возникают аллергии, то есть иммунный ответ на неопасные для организма вещества. Но и это еще не все. От некорректной работы иммунитета возникают аутоиммунные заболевания, то есть когда иммунитет начинает убивать собственные клетки организма.

То, что я говорила в начале про гигиену, это конечно преувеличение, но доля правды в этом есть. Всплеск аутоиммунных заболеваний начался как раз, когда гигиена стала повсеместно нормальным явлением. Это конечно не значит, что надо вернуться во времена, когда люди мылись два раза в год. Но и злоупотреблять гигиеной в масштабах человечества оказалось не так уж полезно. Причины аутоиммунных заболеваний до конца не изучены. Есть версии, что это происходит из-за слишком активной работы иммунитета. Да, слишком сильный иммунитет оказывается тоже не очень хорош.
Средства для укрепления иммунитета

Чем укреплять иммунитет

Йогурты! Привет маркетологам производителей иммуностимулирующих продуктов и витаминов. Если ты все еще планируешь укреплять иммунитет, то знай, что все эти волшебные средства повышения иммунитета не работают так, как хотелось бы. Живые бактерии, даже если они и содержатся в этих йогуртах, не способны прижиться надолго в организме. Так что фактической пользы для иммунитета от них нет. А витамины вообще надо пить только те, которых действительно не хватает в организме, а не все подряд. Потому что переизбыток витаминов - это тоже плохо.

Что тогда делать, да? Все нужные микроэлементы мы получаем из пищи, поэтому правильное питание – это не фитоняшные курица с гречкой каждый день, а полноценное и разнообразное питание.

Что еще мы можем делать, чтобы наш иммунитет работал в норме? Это вы и так много раз слышали: спать надо нормально по-человечески, меньше стрессовать, быть физически активным и закаляться. Помимо перечисленного, автор советует делать прививки вовремя, исключить вредные привычки и предупреждать действие экстремальных условий.
Это было краткое содержание книги Как работает иммунитет Екатерины Умняковой
Это было краткое содержание книги Как работает иммунитет Екатерины Умняковой
Вполне возможно, что пройдет с десяток лет, и ученные выяснят, что для крепкого иммунитета надо съедать полторы морковки в день и прыгать с парашютом. Но пока вот информация такая. Верь в свой организм и не верь в существование все исцеляющей таблетки.
Какие впечатления оставила эта статья?
Узнай, как работает твой мозг, и повысь его эффективность на
онлайн-курсе "Практический мозг" от автора канала Petrovna channel