Этот принцип часто звучит в контексте интимной близости, и это действительно важная часть полового воспитания. Но относится данное правило опять же ко всем сферам жизни.
- Если человек сказал, что не хочет, значит не надо напирать и настаивать.
- если вы чего-то не хотите, вы имеете право сказать «нет», без объяснения причин
Да, важная оговорка, это не касается задокументированных обязанностей или прочих договоренностей, не стоит уходить в крайности и понимать это правило как то, что можно бросить детей на произвол, или перестать работать на работе, нет.
Есть действия, которые мы действительно должны делать, даже если не охота. Но также есть много дел, на которые мы легко можем не соглашаться, и мир не рухнет.
Например, вас зовут праздновать день рождения, а вы не любите вечеринки – неловко, но можно же отказать. Муж просит помассажировать шею, а вы без сил – фактически тоже ничего страшного не случится, если вы откажете. Конечно, важно помнить про «скрытые выгоды», о которых мы говорили выше, и про то, что отказ несет последствия, как минимум недовольство со стороны других людей. Но уметь отказывать и уметь принимать отказы и выдерживать чужой дискомфорт – это важная часть понятия личных границ.
Есть несколько техник вежливого отказа: - 50/50 – когда соглашаетесь только с частью просьбы. Например, могу сделать, но не завтра, а в понедельник. Так вы приучаете и себя, и других, что вы не всегда готовы исполнять все просьбы.
- делегирующее «нет» - когда говорите, что я не могу сделать, но знаю, кто тебе поможет. И даете контакты специалистов или отправляете к другим знакомым.
- отложенное «нет» - если вы часто соглашаетесь на автомате, то попробуйте говорить сначала «не могу сейчас тебе ответить, мне нужно подумать/уточнить кое-что».
- сопереживающее «нет» - когда отказ строится на том, что вам очень жаль, что так вышло, и вы искреннее сопереживаете человеку.
А чтобы легче принимать отказы от других, вспоминайте предыдущее правило – "Влияю только на себя".